Weiterführende Informationen

Verantwortungsbewusste Verbraucherinnen und Verbraucher brauchen Hintergrundinformationen. Nachfolgend haben wir Ihnen eine Auswahl zu Thema rund um Bio, Regional und Fair zusammengestellt.

Biologische Vielfalt

Daten und Fakten zur biologischen Vielfalt findet man auf der Seite des Bundesamtes für Naturschutz.

Auf der Seite von SlowFood gibt es viele Beispiele über den Zusammenhang von Ernährung, Arten- und Sortenvielfalt und Biodiversität.

Der Ausverkaufladen des Umweltinstituts München zeigt kurz und knackig den Ausverkauf der Artenvielfalt und was wir dagegen tun können.

Hier sind die Forderungen des Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) nachzulesen: „Biodiversität erhalten: umdenken und durchstarten.“ Dort steht auch die BUND- Broschüre: „Biologische Vielfalt schützen - 10 gute Gründe“ zum Download bereit. Sie kann auch kostenlos bestellt werden.

Witzige Kurzfilme zum Thema ‚Biologische Vielfalt entdecken‘ finden Sie auf der Seite des Ministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz  
Ein Infoblatt der Bundesanstalt für Landwirtschaft und ErnährungFakten wissen zu Pflanzengenetischen Ressourcen“

Das Johann Heinrich von Thünen-Institut hat ein eigenes Institut für Biodiversität. Auf dieser Seite sind Forschungsbereiche, Projekte und Publikationen zur Biodiversität aufgeführt.

Lebensmittelqualität

Das vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) geförderte Internetprotal Lebensmittelklarheit setzt sich für „Klarheit und Wahrheit“ in der Lebensmittelkennzeichnung ein: www.lebensmittelklarheit.de

Ein internationale Datenbank für die weltweit unterschiedlichen Regelungen zur Herstellung ökologischer Lebensmittel von der Bundesanstalt für Landwirtschaft (BLE): www.organic-standards.info

Charta des BMELV für Landwirtschaft und Verbraucher
Eine Charta des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz für eine zukunftsorientierte Politik für die gesamte Lebensmittelkette. Bürger, Verbraucher, Landwirte, hier können sich alle gesellschaftlichen Gruppen einbringen und dem BMELV mitteilen, wie sie die Landwirtschaft der Zukunft sehen!
www.bmelv.de/DE/Ministerium/Charta-Diskussion/charta node.html

IG FÜR – Interessengemeinschaft FÜR gesunde Lebensmittel e.V. setzt sich dafür ein, dass Lebensmittel Mittel-zum-Leben bleiben.
www.ig-fuer.de

Klimaschutz und Landwirtschaft

Klimaschutz und Biolandbau in Deutschland. Die Rolle der Landwirtschaft bei der Treibhausminderung. Biolandbau als Lösungsstrategie für eine klimaschonende Lebensmittelerzeugung. Bioland e.V. (Hg.) 2010 www.bioland.de

Saatgut

Gemüse mit Charakter. Biologisch-dynamische Gemüsezüchtung. Kultursaat e.V.: Verein für Züchtungsforschung und Kulturpflanzenerhaltung auf biologisch-dynamischer Grundlage (Hg.) 2008 www.kultursaat.org

Assoziation biologisch-dynamischer Pflanzenzüchter e.V. (ABDP) www.abdp.org

Dreschflegel e.V., Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt www.dreschflegel-verein.de