Schmand-Kreppel
Zutaten für ca. 20 Kreppel:
200 g Upländer Schmand
300 g Mehl
3 TL Backpulver
150 g Zucker
2 Eier (Größe M)
2 Liter Ausbackfett (z.B. Sonnenblumenöl)
125 g Konfitüre zum Füllen der Kreppel
Zucker / Puderzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Anschließend kleine Stücke abteilen und zu ca. 4 cm großen Kugeln formen (mit angefeuchteten Händen oder zwei Esslöffeln).
In der Zwischenzeit das Ausbackfett in einem Topf auf etwa 180°C erhitzen - so dass sich an einem in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden. Bitte mit Vorsicht die Kreppel ins heiße Fett geben! Alternativ können die Kreppel auch in einer Fritteuse ausgebacken werden.
Das Gebäck ca. 3 Min. von beiden Seiten goldbraun ausbacken, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen. Nach Wunsch mit Konfitüre füllen und in Zucker oder Puderzucker wälzen. Guten Appetit!