Erdarbeiten für Neubau beginnen
Erdarbeiten für Neubau beginnen
Startschuss für eine gute Zukunft mit regionaler Landwirtschaft
Karin Arzt Steinbrink, Geschäftsführerin der Upländer Bauernmolkerei, und Sven Lorenz, Vorsitzender der MEG, mit einer Visualisierung des Neubaus am Bauplatz
Usseln – Besonders die letzten Wochen und Monate haben gezeigt: Regionalität ist ein wichtiges und schützenswertes Gut. Das hat die Upländer Bauernmolkerei schon vor einigen Jahrzehnten erkannt und sie arbeitet weiter daran, dass das auch so bleibt. 19,5 Millionen Euro investiert die Molkerei am Standort Usseln in ein neues, hochmodernes Produktionsgebäude. Eigentlich war zu Beginn der Bauarbeiten ein Pressetermin mit offiziellem Spatenstich am neuen Standort geplant, doch durch die Corona-bedingte Kontaktsperre waren nur Molkerei-Geschäftsführerin Karin Artzt-Steinbrink und der Vorsitzende der Milcherzeugergemeinschaft, Sven Lorenz, mit Baufahrzeug vor Ort.
Neue Produkte – Aufnahme von mehr Milchlieferanten durch Neubau möglich
„Mit dem Neubau für einen Teil der Produktion erhalten wir Möglichkeiten, unseren Kunden neue Produkte anzubieten. Im Neubau haben wir ganz neue Optionen, beispielsweise eine Abfüllung in Glasflaschen, die Nachfrage danach ist groß. Außerdem können wir weitere Milchlieferanten von unserer Warteliste aufnehmen. Am alten Standort in der Ortsmitte Usselns sind die Kapazitäten ausgereizt“, so Karin Artzt-Steinbrink.
„Wir helfen so, die Zukunft weiterer Bauernhöfe in unserer Region zu sichern. Der Biolandbau bietet so viele Vorteile für die Region, das Klima, die Artenvielfalt. Es ist uns ein besonderes Anliegen, dies zu fördern. Außerdem wird so die Versorgung mit regionalen, hochwertigsten Lebensmitteln sichergestellt“, erklärt Sven Lorenz. Schon seit vielen Jahren erlebt die Upländer Bauernmolkerei eine positive Entwicklung auf dem Biomarkt. Lag im Jahr 1996 die Verarbeitungsmenge Jahr noch bei 1 Million Liter Biomilch pro Jahr, sind es heute 40 Millionen Liter. Auch in der aktuellen Corona-Krise spürt die Molkerei den Wunsch der Kunden nach mehr Regionalität. „Wir haben in den vergangenen Wochen eine deutlich gestiegene Nachfrage nach unseren Produkten. Das liegt einerseits am Mehrverbrauch Zuhause, andererseits am wachsenden Vertrauen der Kunden in die regionalen Produkte, ihre Erzeuger und regionale Wertschöpfungsketten – gerade bei Lebensmitteln“, so die langjährige Geschäftsführerin.
26. April ist historisch wichtiges Datum für die Molkerei
In dieser Woche beginnen die Erdarbeiten für den neuen Standort an der Düdinghäuser Straße. Auf Wunsch der Molkerei wird die neu entstehende Straße den Namen „Milchstraße“ bekommen. Zum für die Molkerei historischen Datum 26. April rollte das erste Baufahrzeug an. Dies ist kein Zufall. Am 26. April 1898 war die Genossenschaft Upländer Gebirgsmolkerei gegründet, am 26. April 1996 die Upländer Bauernmolkerei GmbH. und nun startet die Molkerei am 26. April 2020 in eine neue Zukunft. „Mit dem Neubau gehen wir einen notwendigen Schritt weiter in der Entwicklung unserer Firma und stärken damit langfristig die Bio-Landwirte in der Region“, so Karin Artzt-Steinbrink.