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Aktionswochen für gentechnikfreies Essen

Ein breites Bündnis aus Land- und Lebensmittelwirtschaft sowie Umweltschutzorganisationen ruft vom 15. bis 27. September 2025 zu Aktionswochen für eine gentechnikfreie Land- und Lebensmittelwirtschaft auf.

Transparenz und Kennzeichnung gelten als zentrale Aspekte in der Debatte um Gentechnik.
Bei tierischen Produkten wie Fleisch, Eiern und Milch besteht jedoch eine wesentliche Lücke: Es gibt keine verpflichtende Kennzeichnung, wenn die Tiere zuvor mit gentechnisch veränderten Futtermitteln gefüttert wurden.

Diese Kennzeichnungslücke wird in Deutschland durch das freiwillige »Ohne Gentechnik«-Siegel geschlossen. Es ermöglicht eine klare Deklaration und zeigt auf, wenn Produzent:innen und Landwirt:innen auf den Einsatz von gentechnisch veränderten Pflanzen im Tierfutter bewusst verzichten. Verbraucher:innen können so auch beim Kauf tierischer Erzeugnisse gezielt gentechnikfreie Landwirtschaft unterstützen.

Besonders im Bereich Milch und Milchprodukte hat sich diese Entwicklung als wegweisend etabliert. Die Upländer Bauernmolkerei war Pionier auf diesem Gebiet: Bereits vor zwei Jahrzehnten haben wir begonnen, unsere konventionelle Milchproduktion auf »Ohne Gentechnik« umzustellen. Unsere langjährige Geschäftsführerin Karin Artzt-Steinbrink berichtet in einem Artikel des kritischen Agrarberichts über ihre Erfahrungen zum Thema „Milch ohne Gentechnik“.

Risikoprüfung, Kennzeichnung, Wahlfreiheit stehen aber jetzt auf dem Spiel. Denn die EU-Kommission strebt eine Deregulierung des Gentechnikrechts an: Sie will Pflanzen, die mithilfe neuer gentechnischer Verfahren (NGT) wie der Genschere CRISPR/Cas gezüchtet wurden, vom bestehenden EU-Rechtsrahmen zur Gentechnik ausnehmen.

Weitere Infos über die Aktionswochen finden Sie hier : https://aktionswochen-gentechnikfreies-essen.de/

 

Unsere EU-Förderprojekte

Neu­ausrichtung der Molkerei mit Standort­erweiterungInvestition Rahmtanks, Becher­maschinen­erweiterung und LaborgerätInvestition in eine Becher­abfüll­anlageMehr Platz für Bio-Milch
Winterpause im Museum & CaféAlle Jahre wieder...

Unser Museum & Café bleibt vom 03.11.25 - 01.01.26 geschlossen!
Ab dem 02.01.26 sind wir wieder wie gewohnt für euch da.

Bitte plant das bei eurem Besuch dementsprechend ein.
 

Der Bioladen ist zu den gewohnten Öffnungszeiten geöffnet!
 

Vielen Dank für euer Verständnis.

 

Käse Wein AbendErlebe eine Sinfonie des Geschmacks

Hier findet ihr die Termine für die Käse-Wein Abende "Saison 25/26".
Einige Termin sind bereits ausgebucht, deshalb - schnell sein lohnt sich:

Freitag, 28.11.25 - noch 2 Plätze frei!
Freitag, 06.02.26 - Plätze frei!
Freitag, 06.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 27.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 24.04.26 - Plätze frei!

Stand: 28.10.2025 

Am besten jetzt sofort Anmeldeformular ausfüllen und im Museum anmelden...

Bitte beachten: Am Tag des Käse-Wein Abends schließt das Muhseum um 16:00 Uhr!

Wir freuen uns auf euch im Upländer Milchmuhseum!

Zur Anmeldung im Museum