Zum Hauptinhalt springen

Die Milch­erzeuger­gemeinschaft Hessen

Vorstand der Milch­erzeuger­gemeinschaft Hessen W.V.

Im November 2022 wurde im Rahmen einer Mitgliederversammlung der Milcherzeugergemeinschaft Hessen w.V. (MEG) ein neuer Vorstand gewählt.

Diesem gehören an:

Sven Lorenz
1. Vorsitzender, Bio-Bauer aus Waldeck

Heinfried Emden
2. Vorsitzender, Bio-Bauer aus Waldeck (fehlt auf dem Foto)

Bernd Kramer
Dipl.-Agraringenieur, Mitgründer der Bauernmolkerei

Renate Kaupenjohann
Bio-Bäuerin aus Nentershausen

Manuela Seibel-Lahnert
Bio-Bäuerin aus Oberwesel

Robin Meyer
Bio-Bauer aus Waldeck

Silvia Frigger
Bio-Bäuerin aus Brilon


Offizielle Pressemeldung

Zahlen & Daten auf einen Blick

1986

Zusammenschluss von Bio-Betrieben in Nordhessen zur Milcherzeugergemeinschaft Waldeck w.V. (MEG)

1987

Beginn der Verarbeitung von Bio-Milch in einer kleinen Molkerei in Sachsenberg

1996

Gründung der Upländer Bauernmolkerei durch die MEG und Unterstützer, Verarbeitung von 1 Million kg Bio-Milch jährlich und konventioneller Milch zur Auslastung der Produktionskapazität

2002

Eröffnung des Upländer Milchmuhseums im alten Produktionsgebäude, bis heute ca. 1000 Besucher monatlich

2005

Einführung der Erzeuger-fair Milch im Fachhandel - die erste faire Milch, eine weitere Pionierleistung: als erste Molkerei in Deutschland Verwendung des Siegels „ohne Gentechnik“ für die konventionelle Milch

2007

Ausstellung des gentechnikkritischen Documenta-Kunstwerks „Siegesgärten“ in Usseln

2008

Während des Milchstreiks solidarische Spende von Milchprodukten an Tafeln und „Ärzte ohne Grenzen“, Gründung des BioFairVereins gemeinsam mit weiteren Bio-Verarbeitern

2009

Ausschließliche Verarbeitung von Bio-Milch, Einrichtung des ökologischen Tagungshauses in Usseln

2011

Übernahme einer Käserei in Neukirchen (Schwalm-Eder-Kreis)

2012

Steigerung der jährlichen Bio-Milchmenge in beiden Produktionsbetrieben auf 48 Mio. kg, Teilnahme der Upländer Bauernmolkerei an der Documenta in Kassel als Teil einer internationalen Künstlerinitiative

2013

März: Insolvenz der Käserei am Standort Neukirchen

2014

Januar: Aufnahme neuer Bio-Milchlieferanten

2016

Aufnahme neuer Bio-Milchlieferanten, Jubiläumsfeier 20 Jahre Upländer Bauernmolkerei

2020

Beginn der Arbeiten für den Neubau

2021

Jubiläumsfeier 25 Jahre im zukünftigen Kühllager des Neubaus

Gefördert durch

Neu­ausrichtung der Molkerei mit Standort­erweiterungInvestition Rahmtanks, Becher­maschinen­erweiterung und LaborgerätInvestition in eine Becher­abfüll­anlageMehr Platz für Bio-Milch
Käse Wein AbendErlebe eine Sinfonie des Geschmacks

Wir freuen uns euch folgende Termine für den Käse-Wein Abend anbieten zu können:

Freitag, 25.10.2024 - noch 8 Plätze frei!
Freitag, 03.01.2025 - noch 26 Plätze frei!
Freitag, 24.01.2025 - ausgebucht!
Freitag, 03.01.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 24.01.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 31.01.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 07.02.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 21.02.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 07.03.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 28.03.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 04.04.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 25.04.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 16.05.2025 - noch Plätze frei!

Am besten jetzt sofort Anmeldeformular ausfüllen und im Museum anmelden...

Bitte beachten: Am Tag des Käse-Wein Abends schließt das Muhseum um 16:00 Uhr!

Wir freuen uns auf euch im Upländer Milchmuhseum!

Zur Anmeldung im Museum