Weiterführende Informationen
Links
Verantwortungsbewusste Verbraucherinnen und Verbraucher brauchen Hintergrundinformationen. Nachfolgend haben wir Ihnen eine Auswahl zu Themen rund um Bio, Regional und Fair zusammengestellt.
Biologische Vielfalt
Daten und Fakten zur biologischen Vielfalt finden Sie auf der Seite des Bundesamtes für Naturschutz.
Auf der Seite von SlowFood gibt es viele Beispiele über den Zusammenhang von Ernährung, Arten- und Sortenvielfalt und Biodiversität.
Ob bedrohte Vogelart oder seltene Wildblume - hier finden Sie Tipps des Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND e.V.) und wie wir unsere heimischen Tiere und Pflanzen schützen können.
Informationen zur Agrobiodiversität gibt es auf der Seite der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.
Das Johann Heinrich von Thünen-Institut hat ein eigenes Institut für Biodiversität. Auf dieser Seite sind Forschungsbereiche, Projekte und Publikationen zur Biodiversität aufgeführt.
Lebensmittelqualität
Das vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) geförderte Internetportal Lebensmittelklarheit setzt sich für „Klarheit und Wahrheit“ in der Lebensmittelkennzeichnung ein.
www.lebensmittelklarheit.de
IG FÜR – Interessengemeinschaft FÜR gesunde Lebensmittel e.V. setzt sich dafür ein, dass Lebensmittel Mittel-zum-Leben bleiben.
www.ig-fuer.de
Klimaschutz und Landwirtschaft
Klimaschutz und Biolandbau in Deutschland. Biolandbau als Lösungsstrategie für eine klimaschonende Lebensmittelerzeugung (www.bioland.de)
Saatgut
Gemüse mit Charakter. Biologisch-dynamische Gemüsezüchtung. Kultursaat e.V.: Verein für Züchtungsforschung und Kulturpflanzenerhaltung auf biologisch-dynamischer Grundlage (Hg.) 2008 (www.kultursaat.org)
Dreschflegel e.V., Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (www.dreschflegel-verein.de)