Die Milcherzeugergemeinschaft Hessen

 Vorstand MEG Hessen 2019 Website

v.l.n.r.: Bernd Kramer, Heinfried Emden, Walter Lang, Karin Artzt-Steinbrink, Andreas Schmid-Eisert, Renate Kaupenjohann,

Josef Jacobi, Harald Göbel, Manuela Seibel-Lahnert, Sven Lorenz

Vorstand der Milcherzeugergemeinschaft Hessen w.V.

Im September 2019 wurde im Rahmen einer Mitgliederversammlung der Milcherzeugergemeinschaft Hessen w.V. (MEG) ein neuer Vorstand gewählt.
Diesem gehören an:

Sven Lorenz
1. Vorsitzender, Bio-Bauer aus Waldeck

Heinfried Emden
2. Vorsitzender, Bio-Bauer aus Waldeck

Bernd Kramer
Dipl.-Agraringenieur, Leiter der Lebenshilfe-Einrichtung Hofgut Rocklinghausen in Twistetal und Mitgründer der Bauernmolkerei

Renate Kaupenjohann
Bio-Bäuerin aus dem Landkreis Hersfeld-Rotenburg

Manuela Seibel-Lahnert
neu im Vorstand, Bio-Bäuerin aus Oberwesel

Harald Göbel
neu im Vorstand, Bio-Bauer aus Diemelsee

Robin Meyer
neu im Vorstand, Bio-Bauer aus Waldeck (fehlt auf dem Foto)

ausgeschiedene Mitglieder
Josef Jacobi, Andreas Schmid-Eisert, Walter Lang

 Offizielle Pressemeldung

Zahlen & Fakten auf einen Blick 

1986  Zusammenschluss von Bio-Betrieben in Nordhessen zur Milcherzeugergemeinschaft Waldeck w.V. (MEG)

1987  Beginn der Verarbeitung von Bio-Milch in einer kleinen Molkerei in Sachsenberg

1996  Gründung der Upländer Bauernmolkerei durch die MEG und Unterstützer, Verarbeitung von 1 Million kg Bio-Milch jährlich und konventioneller Milch zur Auslastung der Produktionskapazität

2002  Eröffnung des Upländer Milchmuhseums im alten Produktionsgebäude, bis heute ca. 1000 Besucher monatlich

2005  Einführung der Erzeugerfairmilch im Fachhandel - die erste faire Milch, eine weitere Pionierleistung: als erste Molkerei in Deutschland Verwendung des Siegels „ohne Gentechnik“ für die konventionelle Milch

2007  Ausstellung des gentechnikkritischen Documenta-Kunstwerks „Siegesgärten“ in Usseln

2008  während des Milchstreiks solidarische Spende von Milchprodukten an Tafeln und „Ärzte ohne Grenzen“, Gründung des BioFairVereins gemeinsam mit weiteren Bio-Verarbeitern

2009  Ausschließliche Verarbeitung von Bio-Milch, Einrichtung des ökologischen Tagungshauses in Usseln

2011  Übernahme einer Käserei in Neukirchen (Schwalm-Eder-Kreis)

2012  Steigerung der jährlichen Bio-Milchmenge in beiden Produktionsbetrieben auf 48 Mio. kg, Teilnahme der Upländer Bauernmolkerei an der Documenta in Kassel als Teil einer internationalen Künstlerinitiative

2013  März: Insolvenz der Käserei am Standort Neukirchen

2014  Januar: Aufnahme neuer Bio-Milchlieferanten

2016  Aufnahme neuer Bio-Milchlieferanten, Jubiläumsfeier 20 Jahre Upländer Bauernmolkerei

2020 Beginn der Arbeiten für den Neubau

2021 Jubiläumsfeier 25 Jahre im zukünftigen Kühllager des Neubaus

 

Wir wurden gefördert durch die EU und das Land Hessen:

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