Die Milcherzeugergemeinschaft Hessen

 Vorstand MEG Hessen 2019 Website

v.l.n.r.: Bernd Kramer, Heinfried Emden, Walter Lang, Karin Artzt-Steinbrink, Andreas Schmid-Eisert, Renate Kaupenjohann,

Josef Jacobi, Harald Göbel, Manuela Seibel-Lahnert, Sven Lorenz

Vorstand der Milcherzeugergemeinschaft Hessen w.V.

Im September 2019 wurde im Rahmen einer Mitgliederversammlung der Milcherzeugergemeinschaft Hessen w.V. (MEG) ein neuer Vorstand gewählt.
Diesem gehören an:

Sven Lorenz
1. Vorsitzender, Bio-Bauer aus Waldeck

Heinfried Emden
2. Vorsitzender, Bio-Bauer aus Waldeck

Bernd Kramer
Dipl.-Agraringenieur, Leiter der Lebenshilfe-Einrichtung Hofgut Rocklinghausen in Twistetal und Mitgründer der Bauernmolkerei

Renate Kaupenjohann
Bio-Bäuerin aus dem Landkreis Hersfeld-Rotenburg

Manuela Seibel-Lahnert
neu im Vorstand, Bio-Bäuerin aus Oberwesel

Harald Göbel
neu im Vorstand, Bio-Bauer aus Diemelsee

Robin Meyer
neu im Vorstand, Bio-Bauer aus Waldeck (fehlt auf dem Foto)

ausgeschiedene Mitglieder
Josef Jacobi, Andreas Schmid-Eisert, Walter Lang

 Offizielle Pressemeldung

Zahlen & Fakten auf einen Blick 

1986  Zusammenschluss von Bio-Betrieben in Nordhessen zur Milcherzeugergemeinschaft Waldeck w.V. (MEG)

1987  Beginn der Verarbeitung von Bio-Milch in einer kleinen Molkerei in Sachsenberg

1996  Gründung der Upländer Bauernmolkerei durch die MEG und Unterstützer, Verarbeitung von 1 Million kg Bio-Milch jährlich und konventioneller Milch zur Auslastung der Produktionskapazität

2002  Eröffnung des Upländer Milchmuhseums im alten Produktionsgebäude, bis heute ca. 1000 Besucher monatlich

2005  Einführung der Erzeugerfairmilch im Fachhandel - die erste faire Milch, eine weitere Pionierleistung: als erste Molkerei in Deutschland Verwendung des Siegels „ohne Gentechnik“ für die konventionelle Milch

2007  Ausstellung des gentechnikkritischen Documenta-Kunstwerks „Siegesgärten“ in Usseln

2008  während des Milchstreiks solidarische Spende von Milchprodukten an Tafeln und „Ärzte ohne Grenzen“, Gründung des BioFairVereins gemeinsam mit weiteren Bio-Verarbeitern

2009  Ausschließliche Verarbeitung von Bio-Milch, Einrichtung des ökologischen Tagungshauses in Usseln

2011  Übernahme einer Käserei in Neukirchen (Schwalm-Eder-Kreis)

2012  Steigerung der jährlichen Bio-Milchmenge in beiden Produktionsbetrieben auf 48 Mio. kg, Teilnahme der Upländer Bauernmolkerei an der Documenta in Kassel als Teil einer internationalen Künstlerinitiative

2013  März: Insolvenz der Käserei am Standort Neukirchen

2014  Januar: Aufnahme neuer Bio-Milchlieferanten

2016  Aufnahme neuer Bio-Milchlieferanten, Jubiläumsfeier 20 Jahre Upländer Bauernmolkerei

Wir wurden gefördert durch die EU und das Land Hessen:

EU Foerderung MilchtankEU Forderung Becherabfullung klein EU Forderung Rahmtanks Bechermaschinenerweiterung LaborgerateEU Forderung Neubau 08 20 Kopie

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