Möhren-Muffins mit Schmand-Topping
Zutaten für 12 Muffins:
250 g Möhren
2 Eier
1 Prise Salz
125 g Upländer Butter (zimmerwarm)
150 g Zucker
1 Bio-Zitrone
200 ml Upländer Milch
200 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
für das Topping:
200 g Upländer Schmand
2 EL Puderzucker
12 Marzipanmöhren
Zubereitung:
Möhren schälen und klein reiben. Die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen. In einer Schüssel Butter und Zucker cremig aufschlagen. Die Zitronenschale abreiben und mit der Milch und den Eigelben unterrühren. Mehl, Backpulver und Nüsse vermischen und ebenfalls unterrühren. Im Anschluss die geriebenen Möhren untermengen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Muffin-Formen zu ¾ mit Teig füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) ca. 35 Min. backen.
Für das Topping Schmand mit gesiebtem Puderzucker verrühren und kurz vor dem Servieren auf die abgekühlten Muffins streichen und mit einer Marzipanmöhre dekorieren. Guten Appetit!
Tipp: Geben Sie 50 g gehackte Schokolade mit in den Teig.