Zupfbrot
Zutaten für 1 Springform:
750 g Mehl
1,5 TL Salz
1 Würfel Hefe
450 ml Wasser (lauwarm)
1/2 TL Zucker
4 EL Öl
Zutaten für die Füllung:
1-2 Zwiebeln
300 g Upländer Saure Sahne
200 g gewürfelten Schinken
Salz und Pfeffer
Thymian
etwas Upländer Butter zum Einfetten
Zubereitung:
In einer großen Schale Mehl und Salz vermischen. In einer zweiten Schale Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und Zucker und Öl untermischen. Das Gemisch dann zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und klein schneiden.
Den Ofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Falls der Teig zu sehr klebt noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einem Rechteck ausrollen und mit Saure Sahne bestreichen. Die Zwiebeln und den Schinken darauf verteilen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Dann den Teig einmal längs durchschneiden und anschließend beide Teighälften in schmale Streifen schneiden. Aus den Teigstreifen jeweils ein "W" mit innenliegender Füllung legen und von außen nach innen reihum locker in die Form stellen. Das Zupfbrot für ca. 40 Min. goldbraun backen. Guten Appetit!
Schmeckt auch sehr gut mit einer Füllung aus Schmand, Oliven, getrockneten Tomaten und Fetakäse.
Unser Tipp: Das Zupfbrot passt gut zu einem frischen Salat und ist ideal für die nächste (Grill-)Party.