Zum Hauptinhalt springenZum Fuß der Seite springen

Apfelkuchen mit Joghurt

Leckeres mit Upländer Joghurt, Sahne & Schmand

Zutaten für eine Springform:
150 g Upländer Naturjoghurt
180 g Zucker
1/2 Vanilleschote
2 Eier
60 ml neutrales Öl
250 g Mehl
3 TL Backpulver
3-4 säuerliche Äpfel

Zutaten für die Creme:
200 g Upländer Schlagsahne
200 g Upländer Schmand
30 g Zucker

Zubereitung:
In einer Schüssel Joghurt, Zucker, Mark der Vanilleschote, Eier und Öl verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Eine Springform fetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mehrmals der Länge nach einritzen. Anschließend die Apfelstücke in den Teig drücken und den Kuchen für ca. 35 Min. goldbraun backen.

Sahne steif schlagen. Schmand mit Zucker verrühren und vorsichtig unter die Sahne heben. Die Creme auf dem erkalteten Kuchen verstreichen und 1-2 Stunden kalt stellen. Guten Appetit!

Unsere EU-Förderprojekte

Neu­ausrichtung der Molkerei mit Standort­erweiterungInvestition Rahmtanks, Becher­maschinen­erweiterung und LaborgerätInvestition in eine Becher­abfüll­anlageMehr Platz für Bio-Milch
Winterpause im Museum & CaféAlle Jahre wieder...

Unser Museum & Café bleibt vom 03.11.25 - 01.01.26 geschlossen!
Ab dem 02.01.26 sind wir wieder wie gewohnt für euch da.

Bitte plant das bei eurem Besuch dementsprechend ein.
 

Der Bioladen ist zu den gewohnten Öffnungszeiten geöffnet!
 

Vielen Dank für euer Verständnis.

 

Käse Wein AbendErlebe eine Sinfonie des Geschmacks

Hier findet ihr die Termine für die Käse-Wein Abende "Saison 25/26".
Einige Termin sind bereits ausgebucht, deshalb - schnell sein lohnt sich:

Freitag, 28.11.25 - noch 2 Plätze frei!
Freitag, 06.02.26 - Plätze frei!
Freitag, 06.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 27.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 24.04.26 - Plätze frei!

Stand: 28.10.2025 

Am besten jetzt sofort Anmeldeformular ausfüllen und im Museum anmelden...

Bitte beachten: Am Tag des Käse-Wein Abends schließt das Muhseum um 16:00 Uhr!

Wir freuen uns auf euch im Upländer Milchmuhseum!

Zur Anmeldung im Museum