
Blätterteig Tannenbaum
Zutaten:
2 Packungen Blätterteig
200 g Upländer Schmand
2 Zwiebeln
50 g gewürfelter Schinken und/oder Fetakäse (nach Geschmack)
Salz & Pfeffer
Thymian
1 Eigelb
50 g geriebener Parmesan
Zubereitung:
Eine Rolle Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Schmand bestreichen und mit gehackten Zwiebeln, Schinken und Feta belegen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und die zweite Rolle Blätterteig auflegen. Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Nun mit einem scharfen Messer einen Tannenbaum ausschneiden und von beiden Seiten jeweils 2 cm breite Streifen einschneiden, dabei in der Mitte ca. 4 cm aussparen. Anschließend die Streifen je nach Länge 1-2 x in sich drehen. Den Baum mit Eigelb bestreichen, Parmesan darüberstreuen und für ca. 20 Min. goldgelb backen. Schmeckt warm und kalt. Guten Appetit!
Tipp: Die restlichen Teigstücke mit Weihnachtsausstechern ausstechen und mitbacken.
