Zum Hauptinhalt springenZum Fuß der Seite springen

Käsekuchen aus'm Glas

Leckeres mit Upländer Schmand und Schlagsahne

für ca. 15 Gläser à 230g:
150 g Upländer Butter
200 g Zucker
500 g Upländer Schmand
200 g Upländer Schlagsahne
500 g Magerquark
4 Eier
6 EL weichen Grieß
Mark einer Vanilleschote



Zubereitung:
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend die weiteren Zutaten zufügen und zu einem Teig verrühren. Gläser ausfetten und den Glasboden mit einem kleinen runden Backpapier auslegen. Die Gläser nur zur Hälfte mit Teig befüllen und ohne Deckel bei 160°C (Heißluft) für ca. 30 Min. backen. Nach dem Backen die Gläser mit Deckeln verschließen (Kuchen fällt beim Auskühlen ein). Der Kuchen hält sich mehrere Tage im Kühlschrank. Zum Servieren auf Teller stürzen und mit Sahne anrichten. Guten Appetit!

Tipp: Einfach im Glas mit zum nächsten Picknick oder ins Büro nehmen.

Unsere EU-Förderprojekte

Neu­ausrichtung der Molkerei mit Standort­erweiterungInvestition Rahmtanks, Becher­maschinen­erweiterung und LaborgerätInvestition in eine Becher­abfüll­anlageMehr Platz für Bio-Milch
Winterpause im Museum & CaféAlle Jahre wieder...

Unser Museum & Café bleibt vom 03.11.25 - 01.01.26 geschlossen!
Ab dem 02.01.26 sind wir wieder wie gewohnt für euch da.

Bitte plant das bei eurem Besuch dementsprechend ein.
 

Der Bioladen ist zu den gewohnten Öffnungszeiten geöffnet!
 

Vielen Dank für euer Verständnis.

 

Käse Wein AbendErlebe eine Sinfonie des Geschmacks

Hier findet ihr die Termine für die Käse-Wein Abende "Saison 25/26".
Einige Termin sind bereits ausgebucht, deshalb - schnell sein lohnt sich:

Freitag, 28.11.25 - noch 2 Plätze frei!
Freitag, 06.02.26 - Plätze frei!
Freitag, 06.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 27.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 24.04.26 - Plätze frei!

Stand: 28.10.2025 

Am besten jetzt sofort Anmeldeformular ausfüllen und im Museum anmelden...

Bitte beachten: Am Tag des Käse-Wein Abends schließt das Muhseum um 16:00 Uhr!

Wir freuen uns auf euch im Upländer Milchmuhseum!

Zur Anmeldung im Museum