Zum Hauptinhalt springenZum Fuß der Seite springen

Milchreiskuchen

Mit Upländer Milch und Schmand gebacken

Zutaten für eine Springform:
750 ml Upländer Weidemilch
150 g Milchreis
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
65 g Upländer Butter
100 g Zucker 
3 Eigelb
120 g Upländer Schmand
3 Eiweiß
1 Glas Sauerkirschen
ca. 20 g Speisestärke

Zubereitung:
Milch mit Milchreis, Salz, Mark der Vanilleschote und Butter (60 g) aufkochen und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel kochen lassen, gelegentlich umrühren. Milchreis in eine Rührschüssel umfüllen und erkalten lassen. Währenddessen Zucker, Eigelb und Schmand mit dem Milchreis vermischen und anschließend das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Eine Springform gut einfetten, Milchreismasse in die Form füllen und bei 160°C im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Die Kirschen mit der Speisestärke andicken und auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Guten Appetit!

Tipp: Variieren Sie mit Früchten der Saison.

Unsere EU-Förderprojekte

Neu­ausrichtung der Molkerei mit Standort­erweiterungInvestition Rahmtanks, Becher­maschinen­erweiterung und LaborgerätInvestition in eine Becher­abfüll­anlageMehr Platz für Bio-Milch
Winterpause im Museum & CaféAlle Jahre wieder...

Unser Museum & Café bleibt vom 03.11.25 - 01.01.26 geschlossen!
Ab dem 02.01.26 sind wir wieder wie gewohnt für euch da.

Bitte plant das bei eurem Besuch dementsprechend ein.
 

Der Bioladen ist zu den gewohnten Öffnungszeiten geöffnet!
 

Vielen Dank für euer Verständnis.

 

Käse Wein AbendErlebe eine Sinfonie des Geschmacks

Hier findet ihr die Termine für die Käse-Wein Abende "Saison 25/26".
Einige Termin sind bereits ausgebucht, deshalb - schnell sein lohnt sich:

Freitag, 28.11.25 - noch 2 Plätze frei!
Freitag, 06.02.26 - Plätze frei!
Freitag, 06.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 27.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 24.04.26 - Plätze frei!

Stand: 28.10.2025 

Am besten jetzt sofort Anmeldeformular ausfüllen und im Museum anmelden...

Bitte beachten: Am Tag des Käse-Wein Abends schließt das Muhseum um 16:00 Uhr!

Wir freuen uns auf euch im Upländer Milchmuhseum!

Zur Anmeldung im Museum