Zum Hauptinhalt springen

Nussecken

Leckeres mit Upländer Butter

Zutaten für 1 Blech:

300 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Eigelb
130 g Zucker
½ Vanilleschote
1 Prise Salz
150 g Upländer Süßrahmbutter

Zutaten für Belag:

200 g Upländer Süßrahmbutter
200 g Zucker
½ Vanilleschote
4 EL Wasser
2 EL Rum
400 g gemahlene Haselnüsse
2 Eiweiß
125 g Aprikosenfruchtaufstrich

200 g Zartbitterkuvertüre

 

 

 

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Eigelb, Zucker, Mark von einer ½ Vanilleschote, Salz und Butter zu einem Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Für den Belag Butter, Zucker, Mark von einer ½ Vanilleschote, Wasser und Rum in einem Topf einmal aufkochen und anschließend etwas abkühlen lassen. Haselnüsse unterrühren, Eiweiß steif schlagen und unterheben. 
Aprikosenfruchtaufstrich erwärmen und glatt rühren. Ofen auf 175°C vorheizen.
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech unter Klarsichtfolie ausrollen. Mit Fruchtaufstrich bestreichen und die Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen. Die Nussecken auf der mittleren Schiene etwa 30 Min. backen, herausnehmen und sofort in Dreiecke schneiden. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Nussecken mit einer Seite eintauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Guten Appetit!

 

Gefördert durch

Neu­ausrichtung der Molkerei mit Standort­erweiterungInvestition Rahmtanks, Becher­maschinen­erweiterung und LaborgerätInvestition in eine Becher­abfüll­anlageMehr Platz für Bio-Milch
Käse Wein AbendErlebe eine Sinfonie des Geschmacks

Wir freuen uns euch die neuen Termine für die Käse-Wein Abende "Saison 25/26" anbieten zu können:

Freitag, 05.09.25 - Plätze frei!
Freitag, 26.09.25 - Plätze frei!
Freitag, 10.10.25 - Plätze frei!
Freitag, 21.11.25 - Plätze frei!
Freitag, 28.11.25 - Plätze frei!
Freitag, 19.12.25 - Plätze frei!
Freitag, 09.01.26 - Plätze frei!
Freitag, 23.01.26 - Plätze frei!
Freitag, 06.02.26 - Plätze frei!
Freitag, 06.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 27.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 24.04.26 - Plätze frei!

Stand: 15.05.2025 

Am besten jetzt sofort Anmeldeformular ausfüllen und im Museum anmelden...

Bitte beachten: Am Tag des Käse-Wein Abends schließt das Muhseum um 16:00 Uhr!

Wir freuen uns auf euch im Upländer Milchmuhseum!

Zur Anmeldung im Museum
Erhältlich bei Rewe, Edeka & in Bioläden!Unsere Schokomilch ist zurück!