
Nussecken
Zutaten für 1 Blech:
300 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Eigelb
130 g Zucker
½ Vanilleschote
1 Prise Salz
150 g Upländer Süßrahmbutter
Zutaten für Belag:
200 g Upländer Süßrahmbutter
200 g Zucker
½ Vanilleschote
4 EL Wasser
2 EL Rum
400 g gemahlene Haselnüsse
2 Eiweiß
125 g Aprikosenfruchtaufstrich
200 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Eigelb, Zucker, Mark von einer ½ Vanilleschote, Salz und Butter zu einem Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Für den Belag Butter, Zucker, Mark von einer ½ Vanilleschote, Wasser und Rum in einem Topf einmal aufkochen und anschließend etwas abkühlen lassen. Haselnüsse unterrühren, Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Aprikosenfruchtaufstrich erwärmen und glatt rühren. Ofen auf 175°C vorheizen.
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech unter Klarsichtfolie ausrollen. Mit Fruchtaufstrich bestreichen und die Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen. Die Nussecken auf der mittleren Schiene etwa 30 Min. backen, herausnehmen und sofort in Dreiecke schneiden. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Nussecken mit einer Seite eintauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Guten Appetit!
