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Speckkuchen

Mit Upländer Butter und Crème Fraîche gebacken

Zutaten für 1 Springform:
150 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
110 g Upländer Butter
1/4 Teelöffel Salz
1 Eigelb

Für den Belag:
60 g Speck
100 g gekochter Schinken
200 g Upländer Crème Fraîche
3 Eier
Salz und Pfeffer
Muskat

Zubereitung:
Aus Mehl, Backpulver, Butter (100 g), Salz und Eigelb einen Mürbeteig kneten, 30 Minuten abgedeckt kaltstellen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Den Speck würfeln und in einer Pfanne mit der restlichen Butter kross braten. Mit dem Bratenfett eine Quiche- / Springform bestreichen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Den Speck und den in Streifen geschnittenen Schinken auf dem Teig verteilen. Crème Fraîche mit Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Masse über die Schinkenfüllung geben. Den Speckkuchen auf der mittleren Schiene ca. 50-55 Minuten goldbraun backen und heiß servieren. Guten Appetit!

Tipp: Je nach Geschmack mit Gemüsestreifen variieren.

Unsere EU-Förderprojekte

Neu­ausrichtung der Molkerei mit Standort­erweiterungInvestition Rahmtanks, Becher­maschinen­erweiterung und LaborgerätInvestition in eine Becher­abfüll­anlageMehr Platz für Bio-Milch
Winterpause im Museum & CaféAlle Jahre wieder...

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Käse Wein AbendErlebe eine Sinfonie des Geschmacks

Hier findet ihr die Termine für die Käse-Wein Abende "Saison 25/26".
Einige Termin sind bereits ausgebucht, deshalb - schnell sein lohnt sich:

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Freitag, 06.02.26 - Plätze frei!
Freitag, 06.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 27.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 24.04.26 - Plätze frei!

Stand: 28.10.2025 

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