Zum Hauptinhalt springenZum Fuß der Seite springen

Unsere Erzeuger-fair Milch

Aufgrund der seit 2002 ständig gesunkenen Milchpreise und der damit verbundenen existenzbedrohenden Situation für unsere Bio-Bauern, starteten wir 2005 das Projekt „Erzeuger-fair Milch“. Ein Preisaufschlag von 5 Cent pro Liter Bio-Milch wurde von den Naturkostkunden freiwillig gezahlt und direkt an die Bio-Bauern weitergegeben.

Der Erfolg überraschte – entgegen einer vorher durchgeführten Befragung, stieg der Verkauf unserer Bio-Milch in den teilnehmenden Läden deutlich an. Ermutigt durch den unerwarteten Erfolg dieses Projekts werden seit 2007 alle unsere Produkte zu fairen Preisen angeboten, sodass unsere Bio-Bauern auf einer stabilen Basis die Existenz ihrer Betriebe sichern können. Mit den damit verbundenen positiven Effekten für Umwelt, Region und Kulturlandschaft.

Für unsere Erzeuger-fair Milch und das neuartige und gut durchdachte Marketingkonzept wurden wir 2005 mit dem zweiten Platz in der Kategorie Mittelstand des Innovationspreises Bio-Lebensmittel-Verarbeitung ausgezeichnet.

Bericht als PDF-Download

Um an den Erfolg der „Erzeuger-fair Milch“ anzuknüpfen, haben wir uns mit weiteren Unternehmen aus der Bio-Lebensmittelbranche zusammengeschlossen und 2008 den FairBio Verein gegründet. Weitere Informationen finden Sie unter: www.fairbio.bio 

Unsere EU-Förderprojekte

Neu­ausrichtung der Molkerei mit Standort­erweiterungInvestition Rahmtanks, Becher­maschinen­erweiterung und LaborgerätInvestition in eine Becher­abfüll­anlageMehr Platz für Bio-Milch
Winterpause im Museum & CaféAlle Jahre wieder...

Unser Museum & Café bleibt vom 03.11.25 - 01.01.26 geschlossen!
Ab dem 02.01.26 sind wir wieder wie gewohnt für euch da.

Bitte plant das bei eurem Besuch dementsprechend ein.
 

Der Bioladen ist zu den gewohnten Öffnungszeiten geöffnet!
 

Vielen Dank für euer Verständnis.

 

Käse Wein AbendErlebe eine Sinfonie des Geschmacks

Hier findet ihr die Termine für die Käse-Wein Abende "Saison 25/26".
Einige Termin sind bereits ausgebucht, deshalb - schnell sein lohnt sich:

Freitag, 28.11.25 - noch 2 Plätze frei!
Freitag, 06.02.26 - Plätze frei!
Freitag, 06.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 27.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 24.04.26 - Plätze frei!

Stand: 28.10.2025 

Am besten jetzt sofort Anmeldeformular ausfüllen und im Museum anmelden...

Bitte beachten: Am Tag des Käse-Wein Abends schließt das Muhseum um 16:00 Uhr!

Wir freuen uns auf euch im Upländer Milchmuhseum!

Zur Anmeldung im Museum