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Was ist Rahm?

Rahm oder auch Sahne sind der fetthaltige Teil der Bio-Milch, der sich beim Stehenlassen von Rohmilch natürlich absetzt. Die gebräuchliche Bezeichnung „süße Sahne“ ist volkstümlich und dient nur zur Unterscheidung von saurer Sahne.

Rahm erhält man durch Abschöpfen oder Zentrifugieren. Die Trennung erfolgt physikalisch aufgrund der geringeren Dichte des Milchfetts im Vergleich zur verbleibenden Magermilch.

Im Anschluss läuft der Rahm über eine Erhitzeranlage und wird dann in große Rahmtanks gefüllt. Dort werden die Rahmerzeugnisse - mit Ausnahme der Schlagsahne - mit Kulturen als Säuerungs- und Geschmacksbildner versetzt.

Nun stehen sie für die Abfüllung an der "Hamba", der Becherabfüllung, bereit. Je nach Produkt werden die entsprechenden Becher in die Maschine eingelegt, befüllt und anschließend auf Paletten verpackt. Die Schlagsahne steht direkt zur Auslieferung bereit. Saure Sahne, Schmand und Crème Fraîche kommen erst einmal in den sogenannten Brutraum, in dem sie bei einer Temperatur von 26 °C ca. 16-18 Stunden lagern, bis sie den gewünschten Säuerungsgrad erreicht haben. Dieser wird mithilfe des pH-Wertes kontrolliert.

Nach der Produktion/Abfüllung werden alle Tanks und Leitungen gründlich gereinigt, damit sie am nächsten Tag wieder frisch befüllt werden können.

Die Mitarbeiter kommissionieren (d.h. zusammenstellen) alle Produkte des Upländer Sortiments je nach Bestellung auf Paletten. Im Anschluss werden die Upländer Produkte dann mit großen Kühl-LKWs an die Kunden der Upländer Bauernmolkerei ausgeliefert.

Unsere EU-Förderprojekte

Neu­ausrichtung der Molkerei mit Standort­erweiterungInvestition Rahmtanks, Becher­maschinen­erweiterung und LaborgerätInvestition in eine Becher­abfüll­anlageMehr Platz für Bio-Milch
Winterpause im Museum & CaféAlle Jahre wieder...

Unser Museum & Café bleibt vom 03.11.25 - 01.01.26 geschlossen!
Ab dem 02.01.26 sind wir wieder wie gewohnt für euch da.

Bitte plant das bei eurem Besuch dementsprechend ein.
 

Der Bioladen ist zu den gewohnten Öffnungszeiten geöffnet!
 

Vielen Dank für euer Verständnis.

 

Käse Wein AbendErlebe eine Sinfonie des Geschmacks

Hier findet ihr die Termine für die Käse-Wein Abende "Saison 25/26".
Einige Termin sind bereits ausgebucht, deshalb - schnell sein lohnt sich:

Freitag, 28.11.25 - noch 2 Plätze frei!
Freitag, 06.02.26 - Plätze frei!
Freitag, 06.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 27.03.26 - Plätze frei!
Freitag, 24.04.26 - Plätze frei!

Stand: 28.10.2025 

Am besten jetzt sofort Anmeldeformular ausfüllen und im Museum anmelden...

Bitte beachten: Am Tag des Käse-Wein Abends schließt das Muhseum um 16:00 Uhr!

Wir freuen uns auf euch im Upländer Milchmuhseum!

Zur Anmeldung im Museum