Was ist Rahm?
Rahm oder auch Sahne sind der fetthaltige Teil der Bio-Milch, der sich beim Stehenlassen von Rohmilch natürlich absetzt. Die gebräuchliche Bezeichnung „süße Sahne“ ist volkstümlich und dient nur zur Unterscheidung von saurer Sahne.
Rahm erhält man durch Abschöpfen oder Zentrifugieren. Die Trennung erfolgt physikalisch aufgrund der geringeren Dichte des Milchfetts im Vergleich zur verbleibenden Magermilch.
Im Anschluss läuft der Rahm über eine Erhitzeranlage und wird dann in große Rahmtanks gefüllt. Dort werden die Rahmerzeugnisse - mit Ausnahme der Schlagsahne - mit Kulturen als Säuerungs- und Geschmacksbildner versetzt.
Nun stehen sie für die Abfüllung an der "Hamba", der Becherabfüllung, bereit. Je nach Produkt werden die entsprechenden Becher in die Maschine eingelegt, befüllt und anschließend auf Paletten verpackt. Die Schlagsahne steht direkt zur Auslieferung bereit. Saure Sahne, Schmand und Crème Fraîche kommen erst einmal in den sogenannten Brutraum, in dem sie bei einer Temperatur von 26 °C ca. 16-18 Stunden lagern, bis sie den gewünschten Säuerungsgrad erreicht haben. Dieser wird mithilfe des pH-Wertes kontrolliert.
Nach der Produktion/Abfüllung werden alle Tanks und Leitungen gründlich gereinigt, damit sie am nächsten Tag wieder frisch befüllt werden können.
Die Mitarbeiter kommissionieren (d.h. zusammenstellen) alle Produkte des Upländer Sortiments je nach Bestellung auf Paletten. Im Anschluss werden die Upländer Produkte dann mit großen Kühl-LKWs an die Kunden der Upländer Bauernmolkerei ausgeliefert.