Zum Hauptinhalt springen

Länger, als wir denken

Der Weg der Milch

Der Weg der Milch beginnt im Betriebsraum, dem „Herz der Molkerei“. Hier wird die gesamte Bio-Milch, die in der Upländer Bauernmolkerei verarbeitet wird, angenommen, mittels Zentrifugen gereinigt und pasteurisiert. Bei der Pasteurisierung wird die Milch für wenige Sekunden auf 72-74 °C erhitzt, um Keime abzutöten, ansonsten wäre die Bio-Milch nicht verkehrsfähig, d.h. dürfte nicht für den Handel abgefüllt werden.

Die Anlagen im Betriebsraum laufen 7 Tage die Woche. Vom Betriebsraum aus entscheidet sich der weitere Weg der Bio-Milch. Die Bio-Milch wird in die Trinkmilch- und Versand-Tanks gefüllt und steht dann zur Abfüllung bereit.

Bei der Entrahmung der Milch anfallende Rahm (Sahne) wird in Rahmtanks gefüllt und dann entsprechend der Auftragslage zu den verschiedenen leckeren Upländer Milchprodukten (Schmand, Sahne, Butter...) weiterverarbeitet.

Lesen Sie dazu mehr: Was ist Rahm? oder Wie entsteht Butter?

Die Milchabfüllung erfolgt ebenfalls im Schichtdienst. Die erste Schicht beginnt um 5 Uhr morgens, damit die am Vorabend gereinigten Maschinen erneut desinfiziert werden können. Erst dann startet die Milchabfüllung.

Ob mit Bio-Vollmilch oder fettarmer Bio-Milch begonnen wird, entscheidet die Auftragslage. Entsprechend werden die verschiedenen Milchverpackungen in die Maschine eingelegt, diese bringt sie in die richtige Form, so dass mit dem Befüllen begonnen werden kann. Damit die Produkte in einem einwandfreien Zustand beim Kunden ankommen, werden die Milchtüten auf Dichtigkeit und Temperatur sowie die gesamte Abfüllanlage laufend kontrolliert. Die fertig gefüllten Milchverpackungen werden zudem automatisch zu je zehn Stück in einem Umkarton gebündelt. Die Kartons werden anschließend auf Paletten gepackt und zur Warenausgabe gebracht. Um 9:30 Uhr übernimmt die zweite Schicht und bearbeitet bis 18 Uhr alle noch anstehenden Bestellungen.

Nach der Produktion/Abfüllung werden alle Tanks und Leitungen gründlich gereinigt, damit sie am nächsten Tag wieder frisch befüllt werden können.

Noch ist die Ware nicht beim Kunden. Die erste Schicht der Warenausgabe beginnt um 5 Uhr morgens. Die Mitarbeiter kommissionieren (d.h. zusammenstellen) alle Produkte des Upländer Sortiments je nach Bestellung auf Paletten. Im Anschluss werden die Upländer Produkte dann mit großen Kühl-LKWs an die Kunden der Upländer Bauernmolkerei ausgeliefert.

Gefördert durch

Neu­ausrichtung der Molkerei mit Standort­erweiterungInvestition Rahmtanks, Becher­maschinen­erweiterung und LaborgerätInvestition in eine Becher­abfüll­anlageMehr Platz für Bio-Milch
Käse Wein AbendErlebe eine Sinfonie des Geschmacks

Wir freuen uns euch folgende Termine für den Käse-Wein Abend anbieten zu können:

Freitag, 25.10.2024 - noch 8 Plätze frei!
Freitag, 03.01.2025 - noch 26 Plätze frei!
Freitag, 24.01.2025 - ausgebucht!
Freitag, 03.01.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 24.01.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 31.01.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 07.02.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 21.02.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 07.03.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 28.03.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 04.04.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 25.04.2025 - noch Plätze frei!
Freitag, 16.05.2025 - noch Plätze frei!

Am besten jetzt sofort Anmeldeformular ausfüllen und im Museum anmelden...

Bitte beachten: Am Tag des Käse-Wein Abends schließt das Muhseum um 16:00 Uhr!

Wir freuen uns auf euch im Upländer Milchmuhseum!

Zur Anmeldung im Museum